Пирог с маком "Лепестки"
Распечатать рецепт
Шрифт
Ингредиенты
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Кефир, молоко, вода – 1 стакан (суммарно)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль на кончике ножа
- Из этого количества можно сделать 2 рулета с разными начинками
- Начинка для одного пирога:
- Мак – 0,5 стакана.
- Сахар – 3 ст.л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
- Шаг 2 Дрожжи смешать чуть-чуть с теплой водой и сахаром, добавить немного муки и поставить в теплое место на 20 минут.
- Шаг 3 Отдельно в миску налить кефир, молоко, воду, масло сливочное мягкое, масло растительное, соль, сахар, подошедшие дрожжи. Перемешать и добавить просеянную муку. Замесить некрутое тесто.
- Шаг 4 Поставить тесто подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
- Шаг 5 Готовое тесто разделим на 2 части. Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади. Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
- Шаг 6 Соединяем концы рулета между собой (в круг), переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. Теперь начнем формировать пирог.
- Шаг 7 Один лепесток поворачиваем внутрь. Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая на бок вокруг оси. Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи. И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко. Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут.
- Шаг 8 Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку, примерно через 30 минут пирог готов.(ориентируйтесь по своей духовке). Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного остыть.
- Шаг 9 Из 2-ой части теста можно сделать еще рулет с другой начинкой. ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию. При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока.