Страничка загружается ...
ГлавнаяВсе рецептыВыпечкаПасхальный кулич

Пасхальный кулич

Распечатать рецепт  :: Print       Шрифт 

Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • Дрожжи – 80-90 гр.
  • Масло оливковое – 30 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Соль – ¼ ч.лож.
  • Яйца – 7 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сливки или сметана – 50 гр.
  • Масло растит. – 2-3 ст.лож.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 100 гр.
  • Водка или коньяк – 2 ст.лож. (не обязательно)
  • Мука – примерно 1,5 кг. (желательно высшего сорта)

 

Способ приготовления

  • Шаг 1 - Опара: молоко закипятить, остудить до теплого. Половину молока снова подогреть до горячего и запарить 1 стакан муки. Затем в оставшемся теплом молоке развести дрожжи с небольшим кол-вом сахара, добавить к запаренной муке, все перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Шаг 2 Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, добавить соль, ванилин или ванильный сахар, водку или коньяк.
  • Шаг 3 Растопить сливочное масло, остудить до теплого, добавить растит. масло.
  • Шаг 4 Изюм промыть, обсушить на полотенце.
  • Шаг 5 Белки взбить с небольшим количеством сахара и лимонного сока.
  • Шаг 6 В опару вводим желтки с сахаром, и подмешиваем небольшими порциями просеянную муку (все это делаем ложкой), потом добавляем жиры, сметану или сливки. Все время понемногу подмешиваем муку. Под конец аккуратно, небольшими порциями добавляем взбитые белки, хорошо вымешиваем, в конце добавляем изюм. Тесто месим минут 40-45, пока не начнет отставать от рук.
  • Шаг 7 Поставить тесто в теплое место, должно увеличится в 2-3 раза, обмять его и снова поставить подходить.
  • Шаг 8 Формы смазать растительным маслом, на дно положить пергаментную бумагу, заполнить формы тестом на 1/3, накрыть полотенцем и дать постоять. Тесто должно подняться на ¾ формы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке: большие 45-60 минут, маленькие 30-45 минут. Если во время запекания макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху фольгой. Готовность можно проверить деревянной лучинкой – проткнуть тесто, если сухая – кулич готов! Вынуть куличи из форм, прикрыть полотенцем. Я в последнее время использую бумажные формы – из них не нужно вынимать куличи после запекания и получается красиво. Сверху куличи намазываем глазурью и украшаем присыпкой, цукатами, орехами или на ваш вкус, тут уже работает ваша фантазия.

 

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

ВыпечкаТворожная запеканка с вишней

ВыпечкаТворожный пирог

ВыпечкаТорт "Монастырская изба"