Распечатать рецепт
Шрифт 

Ингредиенты
- Дрожжи – 80-90 гр.
- Масло оливковое – 30 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Соль – ¼ ч.лож.
- Яйца – 7 шт.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сливки или сметана – 50 гр.
- Масло растит. – 2-3 ст.лож.
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм – 100 гр.
- Водка или коньяк – 2 ст.лож. (не обязательно)
- Мука – примерно 1,5 кг. (желательно высшего сорта)
Способ приготовления
- Шаг 1 - Опара: молоко закипятить, остудить до теплого. Половину молока снова подогреть до горячего и запарить 1 стакан муки. Затем в оставшемся теплом молоке развести дрожжи с небольшим кол-вом сахара, добавить к запаренной муке, все перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Шаг 2 Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, добавить соль, ванилин или ванильный сахар, водку или коньяк.
- Шаг 3 Растопить сливочное масло, остудить до теплого, добавить растит. масло.
- Шаг 4 Изюм промыть, обсушить на полотенце.
- Шаг 5 Белки взбить с небольшим количеством сахара и лимонного сока.
- Шаг 6 В опару вводим желтки с сахаром, и подмешиваем небольшими порциями просеянную муку (все это делаем ложкой), потом добавляем жиры, сметану или сливки. Все время понемногу подмешиваем муку. Под конец аккуратно, небольшими порциями добавляем взбитые белки, хорошо вымешиваем, в конце добавляем изюм. Тесто месим минут 40-45, пока не начнет отставать от рук.
- Шаг 7 Поставить тесто в теплое место, должно увеличится в 2-3 раза, обмять его и снова поставить подходить.
- Шаг 8 Формы смазать растительным маслом, на дно положить пергаментную бумагу, заполнить формы тестом на 1/3, накрыть полотенцем и дать постоять. Тесто должно подняться на ¾ формы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке: большие 45-60 минут, маленькие 30-45 минут. Если во время запекания макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху фольгой. Готовность можно проверить деревянной лучинкой – проткнуть тесто, если сухая – кулич готов! Вынуть куличи из форм, прикрыть полотенцем. Я в последнее время использую бумажные формы – из них не нужно вынимать куличи после запекания и получается красиво. Сверху куличи намазываем глазурью и украшаем присыпкой, цукатами, орехами или на ваш вкус, тут уже работает ваша фантазия.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Выпечка → Торт "Монастырская изба"
Выпечка → Творожный пирог
Выпечка → Творожная запеканка с вишней